На главную
Опыты Бакстера
Эффект Кирлиан
Литопсы
Статьи
Фотогалерея
F.A.Q.
Ссылки

Назад   0   1   2   3   4 Вперед

Frequently-Asked Questions

        Вопрос:   А когда литопсы можно пересаживать? После цветения и перед спячкой можно?

          Ответ:   Можно, но нежелательно. Если все-таки надумаете, обеспечьте им, хотя бы на первое время, дополнительное освещение и температуру не меньше 20 градусов. Растение все равно в рост чуть пойдет после пересадки, так что дополнительно освещение лишним не будет. А температуру повыше лучше поднять, потому что поврежденные корни будут более подвержены гнилям, чья активность просыпается во влажной холодной среде.
        Впрочем, осенняя пересадка возможна в различных "стилях" если можно так выразиться. Либо Вы пересаживаете их и даете возможность укорениться, стимулируя их теплом, влагой и дополнительным освещением, либо просто переваливаете (если данный термин применим к литопсам) их в посадочную емкость с сухим субстратом и не поливаете до весны, как если бы Вы его не пересаживали. И тот и другой способ имеют право на существование, и они оба достаточно эффективны. Я предпочитаю первый по причине наличия ламп и моей нетерпеливости, которая не позволяет равнодушно смотреть на неукорененные растения.
       s Хотя осенних пересадок лучше избегать, ИМХО.

        Вопрос:   Когда летом мульча (верхний слой почвы, присыпка) нагревается на солнце, не обожжет ли она растения?

          Ответ:   В Киеве летом на восточном окне утром температура может колебаться от +50 до +70 градусов Цельсия. Не обжигаются. Я использую в качестве мульчи для взрослых растений цветные камушки для аквариумов, в т.ч. и темные. Толку от них никакого, но так гораздо красивее . На оптике рубре вообще темно-фиолетовая мульча. Греется так, что руки обжечь можно. А литопсам - хоть бы хны! По крайней мере этой самой рубре. Как поведет себя в таких условиях леслик - судить сложно. Но пока еще не один не обжегся.
        Впрочем, я уже говорила, что для мульчирования литопсов предпочтительно использовать кварцевую крошку. Она отражает свет, что увеличивает уровень освещения растений, и не нагревается.
        Но обжечь литопсы солнцем (по крайней мере без использования увеличительного стекла ;)) - это утопия.

        Вопрос:   Для чего продают готовые земельные смеси, если они не подходят для тех растений, для которых они предназначены?

          Ответ:   Этот вопрос неоднократно освещался в "Консультациях с цветоводом" , т.е. г-ном Лапшином из "Московского клуба комнатного цветоводства" . Продают, потому что всем надо за что-то жить. Но, как утверждает г-н Лапшин, в основе большинства таких смесей лежит торф, что не есть хорошо для подавляющего большинства растений, а уж тем более для литопсов.
        Кроме того, не все ведь занимаются цветами столь обстоятельно - форумы, книги, приготовление субстратов, освещение... Большинство людей просто ставит на подоконник цветочек-другой. С литопсами такие номера проходят редко, как и с орхидеями, потому что уход очень специфический; а для большинства кактусов, да и прочих более распространенных в наших домах любимцев, такая земля и выпускается. Это не так плохо на самом деле. Лучше, чем держать растения в субстрате для перевозки.
        Да и мы с вами... Я, например, знаю массу людей, которые считают вермишель очень полезной для организма. А некоторые считают полезными для цветов готовую землю. Если исход таких экспериментов хотя бы не летальный, то, возможно, они имеют право на существование.

        Вопрос:   Как бороться с сине-зелеными водорослями на посевах (верхнем слое почвы)?

          Ответ:   А они вам мешают? Водоросли? Или растениям они мешают?
        У моих такое бывает, редко - когда нет времени на индивидуальный полив и я плошки со всеми сеянцами ставлю на поднос с водой, чтоб субстрат пропитался. Тогда у недавно пролитых действительно наблюдается некоторый рост водорослей под мульчей. Только я с ними никак не борюсь - вроде они не мешают. На самих сеянцах они не живут, только под мульчей - участками. С этим надо бороться? Гнилей не наблюдается, болезней тоже, падать сеянцы не падают, тянуться - не тянутся... Линять могут загадочно, но при первой линьке часто так бывает. Распикирую, усложню полив, т.е. сделаю его более индивидуальным - и нет проблем.
        Боюсь, что химией в попытке уничтожить водоросли сеянцам тоже можно жизнь чуть подпортить. Потому и не травлю. А ничего вроде не происходит. Ну просвечивается чуть зелень - и все.
        Пикирую я сеянцы после первой полной смены листьев. Но тут у каждого свой взгляд на пикировку. Если все более-менее грамотно делать, так в любое время можно. У меня всякие прецеденты были, и очень редко с летальным исходом. Разве что совсем у деток (неделя-две от роду), или у видов со специфическим уходом.
        Специфические (как для меня) - отцениана - все разновидности. Очень на перелив бурно реагирует. Сеянцы, равно как и взрослые растения, "поправляются" сильно, могут лопнуть. На росте и здоровье это вроде никак не сказывается, а вот эстетически - неприятно. Оптика рубра, конечно. Тянется от перелива. Т.е., когда есть избыток питания, но нет избытка света, некомфортно они себя чувствуют, как я понимаю. А вообще я по видам разбирала на второй страничке F.A.Q.. Посмотрите, если интересно. У меня ведь тоже не все виды есть. Я больше за экзотическими культиварами "охочусь".

        Вопрос:   А про "охоту" за экзотическими культиварами можно поподробнее?

          Ответ:   Можно и поподробнее - почему нет. Некоторые новые культивары в книге Хаммера углядела, некоторые - у Коула в "Flowering stones". Там несколько культиваров Шимады рассматриваются. К сожалению, по словам г-на Хаммера, эти новинки можно приобрести только в Японии. Еще на новых "японцев" можно посмотреть на: http://www7a.biglobe.ne.jp/~yukayan2/ . Очень интересный в этом плане ресурс. А дальше - как повезет. Терроризируем знакомых, ищем в инете, пытаемся писать на форумах что-то типа: "Давайте купим вместе, потому как английского не знаю, куда писать - не знаю, но могу поискать. В общем, я все куплю, только ПОМОГИТЕ!!!" Иногда помогает :). В F.A.Q. висит же список моих растений - там особенно интересны приобретения этого года. Такие в СНГ только у пары человек, насколько мне известно. Хоть я и не продаю растения, а приятно осознавать, что такие редкие экземпляры у меня живут. А вообще, искать совсем новинки лучше всего, вводя в поисковике названия тех редких видов, которые Вы ухитрились накопать до этого - поисковик найдет Вам еще какие-то ресурсы... и так далее. А дальше уже надо пробовать списываться с владельцами. Правда, я, как правило, к кому-то в компанию напрашиваюсь по причине наличия отсутствия этого, блин, английского!

        Вопрос:   Крупный песок при посеве использовать страшно, потому что корни оказываются "на воздухе". Это не опасно?

          Ответ:   Да, хорошего мало. Но сеянец можно приподнять (что подробно было описано ранее) и песок фракцией до 2 мм под корни подсыпать, вот они и будут прикрыты. Только не вермикулитом присыпайте, Бога ради! Плывет он при поливе и водоросли его таки любят. В крайнем случае цеолитом можно присыпать - но он редко бывает мелкой фракции - по крайней мере, в Москве и Питере в основном крупная продается, насколько мне известно. Есть еще вариант - идете на ближайшую школьную площадку или стадион, собираете мелкие камушки, дома моете, прокаливаете, снова моете, чтобы вымыть то, что сгорело при прокаливании, а также остатки мелкого песка, снова прокаливаете... Вобщем, пока не будете довольны результатом. А вот потом через друшлак с ячейками 2-2,5 мм. То, что высыпается из друшлака в результате указанной процедуры, чудесно подходит для мульчирования. Правда, это даже лучше чем кварцевая крошка. При посеве 2003 года я так делала. Результаты - в галерее.
        А вообще мелкий песок при использовании его как компонента субстрата сам по себе создаст те же проблемы, что и водоросли - отсутствие аэрарации. Фракция песка должна быть 1-3 мм. Тогда водоросли и не помешают. Если использовать обычный речной песок (что я один раз по глупости сделала), то всхожесть упадет раза в два, а сеянцы будут загибаться все от того же отсутствия аэрации. У меня в плошках с мелким песком в качестве одного из компонентов субстрата выжило буквально по несколько сеянцев - и те получились слабенькие. А в качестве песка я использую кварцевую крошку для аквариумов (в Киеве $0.5 за кг) фракцией 2 мм. Страшновато сначала - фракция не такая уж мелкая - если с семенами литопсов сравнивать, но они (семена и, впоследствии, сеянцы) прекрасно справляются.
        Позвольте заметить, что на сайте выложены графики уровня осадков по видам литопсов и по местам произрастания. Такие графики здорово помогают при учете потребностей видов. Хоть я по-прежнему поливаю растения только тогда, когда явно становятся заметны следы увядания, что и Вам настоятельно советую.

        Вопрос:   Каковы минимальные и максимальные сроки появления всходов у литопсов?

          Ответ:   Некоторые литопсы через два дня всходит - это обычная отцениана от Cono's Paradise меня так порадовала. А от Хаммера семена месяц всходили, а некоторые - два. Но это были редкие культивары - может, в этом дело? Или в источнике - не могу судить. У Хаммера я распространенные виды не заказывала - это чуть абсурдно, я думаю. Только надо еще учитывать условия посева, температуру, субстрат, мульчу... А также неплохо обращать внимание на лунную фазу.
        Вы не подумайте, я махровый реалист, несмотря на тематику сайта :), но есть реалии. Лунный календарь можно посмотреть на КактусКиеве - по крайней мере для Киева ;). Мне не совсем верилось во влияние луны на всходы - поверьте, опыт и знания имеют для посевов бОльшее значение - но факты - по-прежнему вещь упрямая. Стоит Вам испортить дорогостоящий раритетный заказ из-за своего неверия, и Вы поневоле начнете поглядывать на небо ;).
        И - внимаю российских коллег - те семена, которые Вы купите под видом литопсов в "Саде Чудес", например, почти наверняка не есть литопсы. Какие-то суккуленты - безусловно. Но не литопсы. Разве что одно какое-то семечко по недосмотру попадет :).
        Из их хамеропса у меня взошел таки хамеропс, а вот кактусы... Это, конечно, кактусы, но не те, что декларировались. Так что можете ждать любых суккулентиков из этого пакетика. Сад-то - чудес. Вот и будут чудеса... Еще г-н Лапшин смесь "Сюрприз" интересно комментировал, что-то вроде: "А что Вы хотите? Написано же - Сюрприз". Попробуйте у Синева взять семян. Я, правда, у него не брала, но отзывы неплохие. А вот Кёреса, который не без оптимизма обсуждался на Битриксе, я бы не советовала. Семена-то всходят, но очень нескоро и небольшой процент. И большая смертность посевов. Это что касается суккулентов. Другие не всходят на 95%. Приятного мало. Я у Кёреса только обычные растения заказывала, как я уже говорила, сужу о всхожести суккулентов исключительно по отзывам. Отзывы нехорошие. Я очень хотела у него росянку розовую и еще пару интересных растений. Семена пришли, но не взошли. И не только у меня. Все правила я соблюдала. С росянкой - вообще мороки выше крыши! Я было на себя грешила, но ни у кого не взошли. Те же, кто брал суккуленты, говорят, что всходят они долго и в небольшом проценте.
        Так что... Почем взяла, потом отдаю. Кроме того, у меня растет все, что в землю воткну. Иногда есть желание посадить денежку!
        А синёвские семена и не должны ровно всходить, у него они из разных источников. Но, видимо, источники надежные, т.к. в основном его хвалят. Я у него ничего не заказывала ввиду отсутствия необходимости.

        Вопрос:   Насколько сильно должен быть промочен субстрат при посеве семян литопсов?

          Ответ:   Я, конечно, могу ошибаться, но субстрат надо промачивать перед посевом практически до состояния болота. Иван Болдырев на Битрексе очень кстати процитировал Хаммера, что "Величайшая и самая распространённая ошибка - считать, что семена принадлежат суккулентным растениям". Это действительно так. При посеве и в первые недели жизни сеянцы литопсов ничем не отличаются от всех остальных сеянцев - в том числе и влаголюбивых жителей тропиков. Я бы посоветовала Вам поставить лоток с посевами в поднос с водой, чтобы посевные емкости полностью этой водой пропитались через дренажные отверстия. Надеюсь, Вы понимаете, что в посевной плошке у Вас должны быть дренажные отверстия - как, впрочем, и в плошке со взрослыми растениями?

        Вопрос:   Если литопс начал к зиме линять, нужен ли ему какой-то особый режим, или на зимовку со всеми?

          Ответ:   Ну есть у литопсов такая привычка - линять к зиме. Хотя могут это делать и в любое другое время года - совершенно ничего страшного. Растения, которые получают больше питания, могут линять чаще, от вида также может зависеть частота линек, от освещения. У меня "старожилы", т.е. те литопсы, которые я на заре своего увлечения приобретала в возрасте 1-2-3 лет, живут в одном горшке. Пять видов, совершенно различных по "темпераменту". А поливать, как понимаете, приходится оптом - раз в одном горшке. Хукери при этом чувствует себя отлично, толстеет, не тянется, листья не коллекционирует. Локалис даже зацвел в этом году, но только одной головой . Лена сказала полить, раз цветет, я и полила, хоть он и цвел в процессе линьки. Ничего страшного. Правда, соседние швантеси и лесли вентери тут же сменили одежки (это при том, что на швантеси старые листья уже полгода сидят и в мир иной отходить не собираются). Это, конечно, плачевно, но что ж поделаешь... Надо же было мамочку-локалиса поддержать.
        Так что я бы посоветовала никак условий зимовки не менять, разве что тот минимальный полив, который Вы, возможно, допукаете, сменить на его (полива) отсутствие. 15-17 градусов - нормальная температура для зимовки, хотя рекомендуемая все-таки 10-15 (по другим источникам - 5-10) ОС. Мои зимуют при 15-17, как и у большинства, собственно. Чудесно себя чувствуют. Но, по правде говоря, лучше всего себя ведут растения, выращенные из семян. Те, которые были приобретены уже в более-менее "сознательном" возрасте, продолжают вредничать, несмотря на наше с ними длительное "сожительство".
        Как я уже говорила, причина нежелательности полива в процессе линьки заключается в том, что новые листья используют - и достаточно эффективно - питательные вещества из старых. Если же растению давать дополнительное питание из почвы, то старые листья не смогут "утилизироваться", т.к. все питательные вещества останутся при них. Ничего страшного в этом, правда, нет, но и хорошего тоже - при получении питания из старых листьев новые развиваются быстрее и лучше растут. Кроме того, г-н Хаммер пишет, что не надо позволять растению накапливать старые листья. К сожалению, от теории к практике бывает далековато, посему у меня тоже такие прецеденты случаются. Например, на хелмути - у него старые листья жили несколько лет, в результате чего из них выросло нечто, очень похожее на кристатную форму. Если хотите, можете глянуть у меня в "Галерее" - страницы 14 и 16. Более того, фотографии августовские, а сейчас в центре роста (который между двумя головами, из которых 1,5 левых и 1 правая - это помимо основной) еще что-то странное начало расти овальной формы. А цветочек всего-то в свое время вовремя листья не сбросил. Во время линьки они просто аккуратненько разошлись в стороны, даже шрама не было на месте разрыва, прожили несколько лет (даже не помню, 2 или 3) и разродились таким вот чудом. Так что нет худа без добра, как видите. Может, и у Вас что-то подобное вырастет?..

        Вопрос:   Надо ли при опрыскивании/поливе литопсов добавлять к воде удобрения? И, если надо, то какие именно?

          Ответ:   Да, у Хаммера есть подобное замечание, а также двадцать советов не удобрять литопсы, если только они не растут в совершенно непитательном субстрате - напр. песок, вермикулит и пр. Разве что еще у него было одно замечание, что вместо пересадки можно взрослый литопс чуть удобрить.
        Но лично я бы посоветовала (особенно если литопсы у Вас собственноручно выращенные и их нет необходимости адаптировать) сажать их в керамику и поливать после того, как они начинают чуть сморщиваться. Ни один не сгниет!!!!!! Причем поливать, пока вода не начнет вытекать из дренажного отверстия, т.е. до полного промачивания земляного кома! Кстати, Хаммер также советует разводить удобрения 1:12 от рецептурного значения.
        Лично я удобряю сеянцы литопсов (не литопсы!) Вермисолом или Вермистимом, по кубику на пол-литра (даже на 0,4 литра - такая у меня емкость брызгалки). Толку, может, и не много, но вреда, однако, тоже никакого. Тут я могу ошибаться, но спорить не буду, поскольку констатирую факт.
        Также прошу не забывать, что в случае, если Вы поливаете литопсы, которые у Вас растут в пластике, влага сохранится в почве до тех пор, пока литопс ее не выпьет. А если они у Вас растут в непокрытой керамике, лишняя влага в течение суток, максимум двух, испаряется через стенки. В пластике у меня живут только сеянцы до года - их вообще сгноить практически невозможно. Я понимаю, что большинство любителей, а тем более - профессионалов - выращивает литопсы именно в пластике, но для того они и профессионалы. Я же не захотела становиться профессионалом путем многочисленных литопсных похорон .
        Также прошу также не забывать о необходимости полива ТЕПЛОЙ водой, чтобы потом не было обид и разочарований на тему: "...ах, как меня жестоко обманули! Я полил(а), а он(и) сгнил(и)!". Я могу гарантировать успех при выращивании литопсов по моим рекомендациям только при соблюдении ВСЕХ условий! Прошу внимательно читать разделы сайта!
        Например, совет поливать литопсы после того, как они сморщатся, не обозначает, что их надо поливать в случае, если они сморщиваются от большого количества ультрафиолета, т.е. когда к позднему вечеру (иногда к ночи) тургор восстанавливается. Да и не забывайте, что и в завядшем состоянии он может прожить еще достаточно долго, и, чем дольше он так будет "мучиться", тем благодарнее воспримет полив.

        Вопрос:   В случае, если перелива нет, то какова причина появления на растениях трещин?

          Ответ:   У трещинок может быть два объяснения:
        1 - перекорм, он же перелив,
        2 - может он так решил линять. Это происходит по причине перекорма - при линьке он может трескаться снизу. Имеется в виду не недавний перекорм/перелив, а общее состояние растения.
        У меня такое с L. optica rubra - я все время не могу удержаться, чтоб не полить их наравне с остальными . И моя карасмонтана, кстати, очень даже любит устраивать по три линьки за сезон. Если трещина не от линьки, а от перекорма (попробуйте рассмотреть в лупу), то лучше вообще не поливать - по крайней мере до следующей линьки, если литопс взрослый. Впрочем, если трещина от линьки, то поливать тоже не надо - просто результат такого полива будет не летальный, а просто неприятный - развитие новой головы будет медленным и несимпатичным.
        Разве что растение наполовину усохнет - тогда придется полить, стараясь, чтобы вода не попала на трещину. Ни в коем случае не опрыскивать! Т.е. попадание воды на рану очень даже запросто может спровоцировать гниение.
        Кстати, причиной возникновения трещин также может быть какой-то случайный вредитель. Те вредители, которые могут жить в домашних условиях круглый год, редко оставляют такие серьезные повреждения, ротовой аппарат у них, как правило, колюще-сосущий. Но, например, есть такие противные насекомы, черные, в народе "щипалки", с клешнями на хвосте, мм 5-7, так они любят кусочки от литопсов отъедать - я как-то в магазине видела такое печальное зрелище. Т.е. "случайными вредителями" являются заползшие с улицы насекомые, в целом к домашней жизни не приспособленные, что не мешает им грызть литопсы, как, впрочем, и другие домашние растишки. Но только для литопсов это может плачевней окончиться вследствие попадания воды в рану :(.

        Вопрос:   Как бороться с недостатком света в зимний период?

          Ответ:   Если Вы устраиваете им на зиму стагнацию, то никак. Т.е. при относительно низкой температуре (5-10ОС, в крайнем случае, хоть эти и нежелательно - 15) и отсутствии полива они мило продремлют всю зиму при коротком световом дне и малом (соответственно) количестве света, а также отсутствии полива/опрыскиваний. Правда, даже я об этом все время забываю и нервничаю из-за нашей киевской зимы, когда даже днем - тьма кромешная, а особенно, когда дождь идет или снег. Но, при соблюдении указанных условий, ничего страшного не произойдет.
        Еще один немаловажный для освещения фактор - уровень земли в плошке. Когда Вы пересаживаете растения, уровень может быть нормальным, но потом субстрат имеет тенденцию слеживаться. Именно поэтому я советую перед пересадкой очень сильно поливать и утрамбовывать землю. Сухой субстрат утрамбовать вряд ли получится. Если субстрат "усядется" уже после пересадки, поднять его на уровень стенок плошки вряд ли получится, а расстояние субстрата до краев обратно пропорционально уровню освещения, которое получают растения.

        Вопрос:   Что делать, если литопс долгое время не растет, не линяет и не проявляет признаков жизни?

          Ответ:   Хоть и редко, но такое тоже случается. Если литопс в летний период (он же период вегетации) сморщивается от недостатка полива - а он в любом случае сморщится рано или поздно, надо только быть уверенным, что это явление возникает именно от недостатка влаги, а не от избытка ультрафиолета - его (литопс) надо обильно полить, т.е. до полного промачивания земляного кома и просачивания воды из дренажного отверстия. Тогда Вы сможете увидеть разницу буквально на следующий день. Подвявшие литопсы более благодарны к поливу, чем их накормленные собратья. Литопс, на котором не замечены следы увядания, в поливе не нуждается и не сможет благодарно его воспринять.
        Необходимость в частоте полива у разных видов литопсов проявляется с различной интенсивностью, как я уже упоминала. Смотрите графики уровня годовых осадков.
        Также интенсивный рост литопсов можно пронаблюдать, если не перекармливать (т.е. не переливать, поскольку вода также является пищей - что, собственно, понятно) их перед линькой. В самом оптимальном случае (бывает и такое) щель между листьями начинает укорачиваться и литопс при линьке уподобляется конофитумам. Тогда рост новой головы действительно может порадовать, не омрачая взгляд старыми листьями, так и не сподобившимися отдать свои силы обновленному растению.
        В общем и целом план действий таков: сначала высушиваем примерно до состояния кураги ;), затем обильно поливаем. И так до бесконечности. При этом желательно, чтобы солнышко на него попадало. И хорошо бы, чтобы места для корней было побольше, иначе есть шанс, что компактные размеры он сохранит до глубокой старости .

Назад   0   1   2   3   4 Вперед



Hosted by uCoz