|
|
|
|
|
|
|
|
0 1 2 3 4 |
Frequently-Asked Questions
Вопрос: Можно и стоит ли поливать литопсы в период цветения и после появления завязи?
Ответ:
Насчет завязи не могу сказать - у меня не цвели одновременно растения одного вида, чтобы их можно было опылить - к сожалению. Как зацветут, обязательно отвечу. Хотя, рассуждая логически, при завязи плода у растения должны увеличиваться потребности в питании. Хотя... Учитывая, что цветение, как правило, происходит непосредственно перед периодом стагнации, я бы ориентировалась по ситуации. Если уделять литопсам достаточно внимания, то практически исчезает необходимость в такого рода консультациях.Вопрос: Как и когда рассаживать многоголовые растения
Ответ:
Насчет деления куста я вряд ли что-то посоветую. Я не рассаживаю, мне ОЧЕНЬ нравятся многоголовые растения.
Кроме того, если я буду все кусты рассаживать, мне с квартиры придется съезжать , одни литопсы тут останутся. Так они меньше места занимают. И учтите, что, если растение, которое Вы собираетесь рассаживать, покупное (читай: голландское), с ним ведь чего угодно могли сделать. Например, обработка цитокининами спровоцирует появление новых побегов практически в любом возрасте. Правда, я этого не делала, но, судя по действию препарата, это соответствует действительности. С драценами же натренировались...
Если же исходить из общего плана действий, то деление куста, как и пересадку необходимо делать в начале периода вегетации, т.е. в нашей полосе примерно в апреле. Обработка срезов фундазолом вряд ли повредит, как и обработка корней корневином - разве что от последнего попрут как не в себя и могут повытягиваться.
Кстати, попрошу обратить внимание! В использовании корневин преимущественней гетероауксина, даже если в магазине Вам два часа будут доказывать обратное. Корневин и гетероауксин своим действием на растения похожи, но не идентичны. Первый является индолилмасляной кислотой, второй - индолилуксусной. Вам нужен первый вариант - индолилмасляная и ТОЛЬКО ОНА! Хотя чистым гормоном, по сути, является именно гетероауксин, но, если Вашей целью не является уничтожение литопсов как явления, лучше этот препарат не использовать - это касается и всех остальных растений.
Вопрос: Если литопсы решили линять осенью, т.е. перед стагнацией, что делaть? Зимовку им устраивать или нет? Или на зимовку отправлять, когда совсем полиняют?
Ответ:
На зимовку отправлять - когда зима . Т.е. уже можно начинать (ноябрь). В Киеве не больше 5 градусов средняя температура, и часы уже перевели. Кроме того, если кто не знает, с 22 июня день стал укорачиваться, а 22 сентября было равноденствие, т.е. с последней даты день уже короче ночи. А растениям в целом, равно как и литопсам в частности, присущ фотопериодизм, что, попросту говоря, является способностью растения разбираться в длительности светового дня. Кто не знает, этих дат в календаре четыре: 22-го марта, июня, сентября и декабря. Считаются огнями солнечного огня друидов и языческими праздниками. В отличие от Хеллоуина и Вальпургиевой ночи эти даты имеют прямое отношение к выращиванию растений, поскольку являются годовыми "поворотными" пунктами в длительности светового дня.
Кроме того, я ведь не знаю, что Вы считаете "отправлением на зимовку". Вы их в погреб относите ? У меня это (зимовка) происходит само по себе - несмотря на отопление, температура в квартире падает, света становится меньше, поливы также сокращаются ввиду того, что растения в целом (не суккуленты) поливать приходится значительно реже, чем летом, а у литопсов полив просто прекращаю. И то не у всех - некоторые, которые совсем под землю уползают с голодухи, я чуть поливаю. Если у Вас так же, то они уже зимуют. А вот если в погреб :)... Тогда, может и не стоит ;)).
Но я не думаю, чтобы линька имела к зимовке такое уж большое отношение. Вот если зацветут, тогда их можно и побаловать.
Вопрос: Не замерзнут ли зимой линяющие литопсы?
Ответ:
Я полагаю, что незначительное понижение температуры (да и значительное, если на то пошло) вряд ли помешает Вашим литопсам благополучно полинять. Не переживайте. Если поливать не будете, то и не замерзнут. А поливать во время линьки, да еще и в этом сезоне, точно не нужно. Вы же не имеете в виду нулевую или минусовую температуру, правильно? А 5-15OC - ничего страшного
Молодые литопсы, посеянные в этом году, я отношу к взрослым после распикировки (которая, естественно, имеет место быть после линьки) и примерно месячной адаптации под лампами. Т.е. распикировала, подержала месяцок под искусственным освещением, и - к взрослым. Потому как места мало под лампами. Но и любой другой способ зимнего содержания сеянцев как до, так и после распикировки, имеет право на существование, я полагаю. Главное - не переливать. Не лето, однако...
Вопрос: Какие есть способы реанимации литопсов с сильными повреждениями - лишившиеся корней, с трещинами на теле, загниваниями?
Ответ:
Литопсы укореняются так же, как и кактусы. У меня как-то был опыт укоренения взрослого растения - точнее, его головы. Корни появились, все чудесно, но через пару месяцев сгнил, бедолага. Это давно было, я еще не совсем умела за литопсами ухаживать. Тут главное - без лишней влаги. Я бы его до весны такое растение положила куда-то на подоконничек, где не очень жарко, и не допускала бы попадания влаги. Весной - укоренить, как кактусы. Или просто на месяц-другой, если такая неприятность имеет место быть в период вегетации.
Что же касается поломанных и с ранами растений - ситуация аналогичная в том смысле, что нельзя допускать попадания влаги на травмированный участок. Да и вообще лучше не поливать - тем более зимой. Пусть они уж полиняют как есть, старое тело высохнет, тогда уже можно будет и полить. И не опрыскивать ни в коем случае! Только если уж они станут вчетверо меньше... И то лучше не поливать, потому что новое тело уже на подходе. А если вот новое травмированное - тогда хуже. Надо будет ждать следующей линьки.
А весной или летом надо позаботиться, чтобы на больное растение не попадали прямые солнечные лучи. Представьте на месяц-другой, что это не суккулент, а марантовое что-то или бромелиевое - только полив как для суккулентов - т.е. без полива при наличии отсутствия солнца.
Для начала можно просто положить растение на бумажечку, можно на грунт - как Вам больше нравится. А укоренять - это зависит от степени повреждений. У растения может просто корней не быть, или корневой шейки, или части тела? Случаи разные бывают..
Думаю, со мной поспорят, но я НИКОГДА не прикапываю само тело литопса. Т.е. сам грунт насыпаю до корневой шейки включительно, а сверху - мульчу. Вода при поливе, соответственно, стекает в грунт и само тело в этом случае не подвержено воздействию влаги. Точнее, подвержено, но очень короткий промежуток времени. И если Ваше растение просто лишено корней, то можно его буквально на пару мм заглубить в субстрат (чего ему будет вполне достаточно для образования корневой системы), а сверху зафиксировать его мульчей. Но это уже весной (читай: в период вегетации) - не забывайте. Впрочем, можно и в другое время года, но в сухом субстрате весьма проблематично его зафиксировать - даже с помощью мульчи. Если травм никаких нет, так можно и осенью, но тогда придется дополнительный обогрев и освещение растению обеспечить - особенно в случае проживания в тех часовых поясах, где световой день еще короче, чем у нас.
Если литопс лишился корней, находясь в стадии линьки, есть два варианта: либо срезать все, что хоть немного походит на гниль (ежели таковая имеется) и оставить на бумажке на подоконнике хотя бы на месяц, а лучше на несколько, либо просто оставить на бумажке ничего не срезая. Я бы припудрила корневином. НО! У линяющих литопсов есть нехорошее качество при укоренении - загнивание молодых листьев. Потому надо каждый день проводить осмотры и, возможно (я бы смотрела по ситуации), старые листья снять, оставив только молодую голову, ее тоже внизу припудрить корневином, оставить на подоконнике. Все места выше укореняемого, которые кажутся пораженными, припудрить фундазолом.
При незначительном повреждении эпидермиса можно оставить как есть - тоже на подоконнике на месяц-два, потому что в указанные повреждения очень даже может забраться гниль либо банальная плесень - особенно при низкой температуре окружающей среды. Корневую шейку и все места, кажущиеся пораженными, припудрить фундазолом. Смотреть по ситуации. Если все будет нормально, попробовать укоренить. Но ПОД ЛАМПАМИ! Это чтобы обмануть их и сымитировать период вегетации. Длительность светового дня - не меньше 12 часов. Можно попробовать сразу посадить в сухой субстрат, но смысла в этом никакого (т.к. нет никакой разницы между бумажкой на подоконнике и сухим субстратом - честно говоря), а возможность диагностики Вы утратите вместе с посадкой.
В случае общего, как и меристемного повреждения сухой гнилью растению чрезвычайно трудно помочь, если не сказать невозможно. Но попытаться в любом случае стоит. Пусть полежит, припудренный внизу фундазолом. Если же по истечении какого-то времени (как правило, буквально нескольких дней) можно будет диагностировать отсутствие болезни, то в дальнейшем за растением следует ухаживать просто как за ослабленным. Или если болезнь локализована и уничтожена, т.е. распространяться дальше не будет. В каком бы подсохшем состоянии литопс ни был, но пару недель без субстрата протянет по-любому, а то и пару месяцев.
Если болеет литопс, уже полностью полинявший, т.е. старые листья уже засохли, то их (старые листья) можно снять, т.к. есть шанс, что они также могут стать источниками болезни.
Если гниль поражает только старые листья в процессе линьки или при ее окончании, то их (листья) также необходимо аккуратно снять, а в крайнем случае - обрезать, стараясь не повредить растение. Посмотреть, есть ли гниль на корневой шейке. Если вдруг все нормально, то пусть полежит, чтоб Вы были в этом "нормально" уверены, а потом - высаживать. Если нет - срезать пораженную часть, подсуживать на бумажке месяц другой, присыпав срез корневином, а пораженные места - фундазолом, после чего - укоренять.
ВСЕ укоренения, происходящие не в период вегетации (осень, зима), желательно производить при искусственном освещении. С одной стороны, свет не настолько нужен растениям при укоренении, с другой - Вы получите чудесную возможность его (растение) обмануть - вроде как весна уже и пора расти.
Вопрос: Действительно ли лучше заказывать семена из того источника, у которого номера по Коулу есть?
Ответ:
Да, номерные растения лучше. Только все равно Вы не всегда получаете тот материал, который заказываете. Случайное опыление, так же, как и не совсем профессиональный отбор еще случаются.
Из относительно близких поставщиков, у которых есть номерной материал -
Павелка,
Чехия.
А в России я даже не знаю, кто номерные продает. Я русские семена ни разу не брала, у нас своих хватает. Но вот когда я брала винницкие у
г-д Червинко,
так у меня все взошло, как по прайсу. Карасмонтана, правда, только через два года после рождения стала походить на summitatum, а до этого была розово-коричневатой, но зато сейчас уже - просто красавица. Фотки растений из его семян по-прежнему можно увидеть в
Галерее.
Я очень ими довольна. Я уже писала - на сумму ~$2 у меня получилось порядка 300 растений. Пришлось раздавать излишки. Вроде он в Россию отправляет. Там и суккулентов, и кактусов неплохой выбор, а цены смешные. И семена насыпал мне в пакетики от чистого сердца, т.е. 20 по прайсу равнялось 25-35 в действительности.
Положа руку на сердце, цены у них такие, что можно и не номерные растения брать. У меня ведь в галерее, особенно в начале, написано, из чьих семян эти растения. А сейчас они вообще красавцы. Фулвицепсы особенно радуют и лесли альбиника. И у него, как я уже писала, вырастает то, что указано, в отличии от Синёва, потому что семена все свои. Считайте, что я рекомендую, хоть самих Червинко в глаза никогда не видела. Но результатами всходов осталась очень довольна.
Даже если заказываешь с номером, все равно может вырасти что угодно... Зависит от добросовестности заводчика - т.е. от того, что для опыления будут использоваться растения, максимально отвечающие требованиям вида, что случайного опыления (с помощью насекомых, например) не произойдет и т.д.. Кроме того, у заказчика и у поставщика могут быть разные понятия о красоте - например, я считаю, что псевдотрункателла волкии красивее всего чисто белая или голубоватая. А кому-то больше нравится бежевая и с рисунком - вот заводчик и скрещивает между собой растения, максимально отвечающие его представлению обо эталоне этого вида. И все это в пределах не только вида, но и колонии. Так что здесь никто не застрахован. Например, джулии фускоуз, любимый многими коллекционерами - из семян Брека (Меза Гарден) выросло такое черт-те что... Т.е. оно, это черт-те что, явно джулии, возможно даже фускоуз (семена были тоже номерные), но... типичное не то. Ни с одной фоткой этого самого фускоуза не пересекается даже в теории. Правда, они у меня пока только первый раз полиняли, может, все еще впереди, но что-то слабо верится... Так что, если Вас особенно интересует один какой-то вид/культивар, лучше заказать его по чуть-чуть от разных поставщиков. Это также даст возможность в будущем переопылять их друг с другом, добиваясь различный вариаций - на этот раз тех, которые нравятся именно Вам. И скрещивание растений, полученных от разных поставщиков, также дает возможность избежать накопления рецессивных аллелей в пределах популяции (в данном случае - культурной).
Вопрос: Маленький литопс стал морщиться у корней. Что делать?
Ответ:
Таки трагедия. Без фотографии тяжело что-то сказать, но 99%, что это сухая гниль. Если она затронула меристему, можете справлять похороны. Если растению хотя бы года два, я бы отрезала пораженный участок и попыталась укоренить здоровую часть. Если меньше - практически невозможно ничего сделать. Попробуйте припудрить пораженный участок фундазолом. Хуже от этого не будет. НО! Иван Болдырев считает фундазол очень вредным для людей и просит об этом предупреждать. Предупреждаю. Я пользуюсь им, не принимая практически никаких мер предосторожности - и пока ничего. Смотрите сами. Возможно, мой диагноз неверен, но, учитывая наличие отсутствия фото, судить об это сложно. Попробуйте все-таки фундазол.
Но, учитывая, что морщиться он начал именно у корней...ы Обычно от недостатка влаги или избытка тепла/освещения сморщивается сам стебель горизонтально и узор приобретает больший объем, если можно так выразиться. Сморщивание у корней практически всегда говорит о сухой (или какой другой) гнили. Кроме того, не забывайте, что речь идет о литопсах, для них это самое распространенная проблема, тем более, если растение приобретенное, а не выращенное собственноручно. И я уточняю, что без фото тяжело диагностировать, потому что "морщиться у корней" - эта интерпретация оставляет большой простор для фантазии. Такие проблемы легче предупреждать, а не устранять. Потому я и говорю постоянно о вреде чрезмерного полива.
Вопрос: Надо ли при посеве присыпать семена песком?
Ответ:
Я присыпаю, но так, чтобы было видно почву. И крупным кварцевым песком - фракция ~ 2 мм. Это служит опорой для сеянцев. Мелким засыпать ни в коем случае нельзя! Если совсем не мульчировать семена и, соответственно, сеянцы, им не на что будет опираться и Вам представится чудесная возможность наблюдать тот самый легендарный "падеж сеянцев". Впрочем, если кто привык обходиться без мульчи, и все отлично получается, то не вижу смысла менять методы посева. Лучшее - враг хорошего.
Действительно, часть любителей ничем не присыпает посев. Так что можете считать мою страсть к мульчированию личным изыском, основанном, правда, на мнении Хаммера - он-то присыпает, а я считаю его непререкаемым авторитетом.
Вопрос: Почему пропал литопс, который поливался редко и по чуть-чуть?
Ответ: Ни в коем случае нельзя так поступать! Позвольте процитировать г-на Лапшина: "литопсы надо поливать не скудно ... а редко, но обильно". Конечно, литопс будет себя плохо чувствовать при таком уходе! Это же не диета для похудения, а уход за суперсуккулентами из Южной Африки - чувствуете разницу? А поздней осенью, зимой и ранней весной вообще их не надо поливать - не май месяц, знаете ли. Разве что в процессе протравки инсектицидом (фунгицидом - варианты...), но тогда им надо обеспечить чуть более высокую температуру: 15-20 Цельсия. И даже при наличии вредителей проще вытащить их из плошки, положить на подоконник на бумажку и опрыскивать иногда инсектицидом - тоже при такой температуре. Они так несколько месяцев лёгко пролежат. Это я бы так сделала. Вообще держать сейчас субстрат влажным - не самая лучшая идея, даже для обработки инсектицидами, а фундазолом и всухую можно присыпать. В случаях, когда гниль имеет место быть, а увлажнять растения нельзя, я подкапываю фундазол в почву количеством "на кончике ножа" подальше от корней. Помогает.
Вопрос: Можно ли приобретать литопсы осенью-зимой. Не погибнут ли они при переезде, пересадке, пикировке? Если можно, то как и что с ними делать?
Ответ:
Я покупала, пока свои не начала сеять. Ничего страшного. Даже рыбок зимой покупать можно, если везти домой под шубой :). Но только лучше ничего до весны с литопсами не предпринимать - разве что совсем плачевная ситуация и требуется срочно реанимировать растение.
Хотя... Если влажность не убойная, да не поливать их, так что им сделается - даже при небольшом освещении? Даже не вытянутся...
Правда, процент смертности в период стагнации может иметь место быть, если речь идет о покупных растениях, т.е. о резкой смене условий содержания, тем более при наличии отсутствия опыта зимнего содержания - как, впрочем, и летнего. Но при собственноручно посеянной коллекции "зимний отсев" сходит на нет, поскольку происходит еще в "младенческом" возрасте. У меня он составляет 5-10%. Раньше я сохраняла все сеянцы, но тогда часть растений оказывается менее жизнеспособной - а ведь гораздо неприятнее потерять взрослый литопс, уже занявший место в коллекции. Потому, конечно, свой посев преимущественней.
Литопсов у меня несколько сотен, а если с сеянцами считать, то порядка тысячи. Но точным подсчетом я уже пару лет не занимаюсь, потому как нереально. Постоянно что-то сею, излишки раздаю, и фиксировать этот процесс не представляется возможным. Из взрослых проблемных растений имею один подгнивший нарини, но с ним сия неприятность случилась где-то в июле. Гниль поверхностная, я сразу припудрила фундазолом, гниль вроде остановилась, но вид у растения чуть непрезентабельный, это правда. Надеюсь, он доживет до линьки, а там уже и проблема исчезнет вместе со старыми листьями. Правда, нарини у меня все слабенькие и не совсем соответствуют характеристикам вида. Растения получены из семян Cono's Paradise, посев 2003-го года. Подозреваю, что имело место быть случайное опыление и у меня на руках гибрид . Впрочем, они достаточно симпатичные, а то, что гибриды более проблемные, это понятно, потому не жалуюсь.
Из прочих суккулентов (помимо литпсов) у меня хавортия, бокарнея, дорстения и молочай, разновидность которого я никак не могу запомнить. И два кактуса - один пилоцереус, если верить надписи на пакетике с семенам, второй уже восемь лет не идентифицирован. Впрочем, меня это не беспокоит. Указанные растения проблем также не доставляют, дорстения и хавортия цветут как сумасшедшие, а дорстения еще и семенами плюется - впрочем, ей и положено.
Учитывая, что живу я в Киеве, зимой у нас весь день тьма кромешная. А если принимать во внимание постоянные осадки в виде снега и дождя либо их микса, так круглые сутки темно как ночью. В результате вытянулась взрослая отцениана, но только после того, как у меня хватило ума ее полить. Но температура достаточно высокая, а растения уже под землю попрятались - пришлось. Не думаю, что в погребе им было бы хуже, чем в эркере, где, собственно, они у меня и находятся. Малышню подсвечиваю люминесцентками Осрам Флюора - всех, кроме отценианы хаммеровской и аквамирин, это устраивает. Последние тянутся. Но это уже тенденция, что ж поделаешь... Отказаться от отценианы я не в силах, а сделать ничего не могу. Буду пикировать и ставить ближе к лампам. С первым этапом распикировки все прошло удачно, малышня тянуться перестала. Даже Хаммеруби, которые мейери, не тянутся, только отцениана огорчает. И вроде все живы (тьфу, тьфу, тьфу!), чего и Вашим желаю.
Вопрос: Вроде литопсы должны "делится от корня" (вегетация) но увы не размножаются. Могли бы Вы подсказать мне в чём моя ошибка разведения?
Ответ:
Делиться от корня", т.е. "куститься" литопсы начинают при пересадке в более объемную посуду. По крайней мере так утверждает г-н Хаммер, а он все-таки авторитет в данной области. Мои начали куститься в аккурат после пересадки.
У разных видов это происходит в разном возрасте - кто-то начинает куститься раньше и делает это более охотно, а кто-то может дожить до глубокой старости всего с одной головой, хотя последнее - редкость. Не очень охотно кустятся псевдотрункателлы, например. У них вообще позднее созревание. А леслики - на "ура". Впрочем, они по сей день являются самым благодарным для культуры видом.
Но в целом рекомендация такова: глубина горшка для 2-3 летнего растения должна быть не меньше 12 см, желательно высаживать группами - как пишет Хаммер, поддержка "соседей" для литопсов достаточно важна. Кстати, это делает очень удобным групповые посадки в керамические горшки - на самом деле ведь не очень просто найти керамический горшок таких размеров, чтобы он как раз подходил для одного литопса, да еще и был бы 12 см высотой :).
0 1 2 3 4 |